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INGREDIENTS
grande absinthe : 40g
petite absinthe : 40g
romarin : 40g
sauge : 40g
menthe : 40g
rue : 40g
lavande : 40g
calamus : 5g
cannelle : 5g
girofle : 5g
muscade : 5g
ail : 5g
camphre : 10g
acide acétique cristallisé :40g
vinaigre blanc : 2500g
PREPARATION
Faire macérer les plantes dans le vinaigre pendant une dizaine de jours.
Passer avec expression. Ajouter le camphre dissous dans l'acide acétique et filtrer.
UTILISATION
Ce vinaigre trouve son utilité dans la prévention des maladies contagieuses.
On s'en frotte les mains et le visage, on en brûle dans les appartements.
On peut par ailleurs, garnir de petits flacons pour en respirer les vapeurs en cas de syncope.
On raconte que cette formule fut révélée, au XVIIe siècle, par quatre détrousseurs de cadavres,
arrêtés en flagrant délit lors des grandes pestes de Toulouse, de 1628 à 1631.
Leur mépris de la contagion avait fortement étonné les juges ...
Les archives du Parlement de Toulouse rapportent que:
« Quatre voleurs furent convaincus, lors de l'ancienne grande peste, qu'ils allaient chez les pestiférés, les étranglaient dans leur lit et
après volaient leurs maisons: pourquoi ils furent condamnés à être brûlés vifs et pour qu'on leur adoucît la peine,
ils découvrirent leur secret préservatif; après quoi ils furent pendus ».
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